cina
IL THE
Il the è una bevanda nazionale in Cina: ne bevono sempre in ogni ora del giorno e in ogni occasione: invece il caffè, carissimo, è praticamente sconosciuto e viene consumato solo dagli stranieri. Il the viene bevuto sempre senza zucchero o altro: si mettono alcune foglioline in un bicchiere (mai le bustine) e quindi vi si versa dell'acqua bollente. Mentre però in Occidente poi buttiamo via tutto dopo che si è bevuto, in Cina si versa ancora altra acqua e così via: i cinesi portano con sè un contenitore dove tutto il giorno e continuano a versare acqua e le foglioline danno sempre la loro sostanza.
Abbiamo visitato una grande piantagione di the che si perdeva a vista d'occhio su per le verdi colline. Ci portarono quindi in un grande laboratorio dove esso venivano essiccato con le mani di abili artigiani su una piastra rovente: occorre una abilità eccezionale per non bruciarsi le mani.
Ci riunirono quindi in una sala intorno a un lungo tavolo: qui dei cinesi si alternarono a illustrare i pregi del loro the ( ovviamente un interprete traduceva). A ognuno venne dato un bicchiere con le foglioline, quindi con una abilità tutta particolare, veniva versata acqua bollente: praticamente dovevamo bere l'acqua calda : a me e ad altri veramente ci veniva di dar di stonaco e non sapevamo come fare per non offendere quelli che ce lo offrivano come un prodotto raro e prezioso. Alla fine poi, come al solito, si poteva comprare il the: il prezzo ci sembrò molto alto ma dicevano che si trattava di una qualità particolarmente pregiata; a me veramente sembrava solo acqua calda ma io non amo molto il the. Invece erano in vendita dovunque, nei distributori, a modesto prezzo ( 3 o 4 Yuen , cioè 30 o 40 cent. ) bottigliette di "Lu Cià" (infuso di the), freddo e molto gradevole e dissetante di cui facemmo grande uso.
|
ALCUNE IMMAGINI
In un bicchiere o in una teiera si mettono alcune foglioline di the: si aggiunge poi altra acqua man mano che si beve: le foglioline possono durare anche a lungo .
|
Un grande campo di the nei pressi di Hangzhou che ne produce una qualità particolarmente pregiata . .
|
.
Una casa da the : naturalmente la fontana è stata fatta a forma di teiera.
.
|
.
.
Abili mano essiccano il the su una piastra rovente senza bruciarsi
|
.
.
Cinesi esperti nel settore spiegano ai turisti attenti e un pò attoniti le virtù del the e il modo migliore di usarlo
|
.