Cibi cinesi
La cucina cinese è abbastanza diversa da quella in uso nei ristoranti cinesi dell’Occidente che si è adeguata ai gusti occidentali e a quello che gli occidentali immaginano che mangino i cinesi: cosi come avviene per tutte le cucine etniche,d’altronde
La cucina cinese è molto elaborata in quanto, a differenza che in Occidente, si usa sminuzzare la carne e il pesce e in genere tutti gli altri cibi in piccolissimi pezzettini che vengono quindi preparati con forti aromi agri e dolci. In realtà è difficile comprendere quello che si sta mangiando: i sapori sono fortemente alterati e l’aspetto non aiuta per niente: il pesce può essere facilmente scambiato per carne perche non si vede mai una fetta di carne o un pesce intero ma solo piccoli pezzettini che potrebbero essere carne, pesce o magari ortaggi: in realtà non si capisce mai cosa si sta mangiando se non viene indicato. Questo fatto alimenta il sospetto che i ristoranti cinesi in Cina o in Occidente possano servire cibi diversi quelli indicati: come distinguere se i pezzettini di carne sono di pollo, maiale o magari di gatto ?
Riso
Ci si aspetta di mangiare molto riso ma in realtà non è cosi: il riso infatti viene usato più o meno come da noi il pane: non costituisce tanto un cibo a sè ma accompagna tutti gli altri cibi e quindi in genere viene servito in tavolo semplicemente in bianco, senza nessun condimento: ciascuno ha una piccola ciotola nella quale mettere il riso che si desidera attingendolo dal piatto comune. Come il pane da noi, è cibo povero
I RAVIOLI
Sono considerati invece un cibo raffinato. Ve ne sono di ogni specie e di ogni cottura: rinomati sono quelli di Xi’an, la antica capitale, detti di Cixi,l’ultima imperatrice cinese che vi si rifugio al tempo della rivolta dei Boxer
e li gradi particolarmente
ANITRA LACCATA E’ un’altra specialità presentata che viene preparata quasi con un rito particolare. Si mangia prendendo con le bacchette una sottile sfoglia di riso, la si spalma tutta con una salsina dolce, si mette quindi la fettina di anatra, si rinchiude il tutto come un involtino e si mangia. L’operazione è lunga e laboriosa, troppo difficile per le inesperte mani occidentali
CIBI PARTICOLARI
A richiesta si possono anche mangiare, in alcuni locali, topi e serpenti che si possono scegliere ancora vivi, Si può servire anche carne di cane che non sono pero quelli domestici ma allevati per questo scopo
Esistono anche bevande particolari: fra queste a richiesta, il brandy dei tre serpenti; in una grossa bottiglia effettivamente vi è del brandy che è stato fermentato con tre serpenti che si vedono nella bottiglia: si dice che abbia virtù terapeutiche
CIBI ASSENTI IN CINA
I formaggi di ogni specie non sono prodotti in Cina e nemmeno si usa il latte per alimentazione degli adulti: anzi pare che questi cibi non siano sopportati fisicamente dai cinesi. Solo i mongoli usano lo una specie di yogurt
Anche il pane è generalmente sconosciuto come tutti i cibi derivati dal grano: anche i dolci sono a base di riso
Sconosciuti anche i gelati : quelli confezionati sono italiani, con scritte cinesi, naturalmente
Anche il caffè è sconosciuto. una bevanda per i turisti stranieri che un cinese non sostituirebbe mai al te
————-
Foto dell’autore: il liquore dei tre serpenti.