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07.06.2009
Gustate lo zongzi, gustate cibi cinesi
di Giovanni De Sio Cesari

Questo è l’invito rivolto ai cinesi in occasione della festa delle barche drago.

Il zongzi è una pietanza cinese costituita da una specie di gnocco di riso avvolto in foglie di bambu ( vedi immagine) che viene tradizionalmente preparata in occasione di questa festa.
La festa delle barche drago è originaria dello Hunan e ricorda una antica leggenda: durante il periodo degli “stati combattenti“ (475-221 a C. ), un poeta, Qu Yuan, per affermare i propri ideali e protestare contro il malgoverno si gettò nel fiume Miluo, annegando. Allora tutti corsero al fiume e, per evitare che i pesci e i granchi divorassero il corpo del poeta, lanciarono nell’acqua gnocchi di riso fino a che i battelli, prontamente messi in acqua, riuscirono a raggiungere e recuperare il corpo. In ricordo di questo episodio si mangiano zongzi e si fanno gare di barche sui fiumi.

Quest’anno la festa delle barche drago, che cade l’8 giugno, è stata proclamata festività nazionale in tutta la Cina.

Quello che notiamo però è che si è colta questa occasione per una campagna rivolta a convincere i cinesi a gustare i cibi tradizionali; sui mass media infatti vengono propagandati cibi tradizionali cinesi di ogni genere.

Riteniamo che, pure nel campo alimentare, le autorità cinesi vogliano incentivare il consumo di prodotti nazionali per arginare l’importazioni dell’estero per non aggravare il bilancio cinese. Se la Cina, come tutti i paesi, ufficialmente respinge il protezionismo tuttavia in pratica e discretamente cerca di scoraggiare il consumo di prodotti esteri.

La cucina cinese è molto diversa d quella occidentale e molto elaborata: i prodotti occidentali sono però sempre più ricercati: oltre ai fast food (tipo Mc Donalds) si va diffondendo il consumo di spaghetti di grano, di formaggi, di caffè, tutti prodotti che in Cina sono estremamente costosi. Ad esempio, in Cina una tazza di caffè costa quasi l’ equivalente di una cena in un locale di medio livello.






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