Pubblicato da www.americacallsitaly.org gennaio 2007. HOME
PIZZA IN NAPLES
On the pizza trail
Naples is one of the key
cities of Italian cooking, the home to the famous food that is a symbol of Italy
worldwide: the pizza. |
La pizza napoletana
è diversa dalle tante altre pizze che si fanno un po dappertutto nel
vasto mondo: la pasta ha una lavorazione particolare e va cotta in
forno a fascina: due cose non facili a trovarsi.
In origine nell'800
era piccola, e condita solo con un pò di olio e di pomodoro
fresco: cibo povero per gente povera
Ora pero non si fa
più cosi: stranamente cosi la ho trovata solo a Londra, in una
catena di locali che pero ora non ci sono più: doveva essersi
conservata in quella città come ricordo di qualche nipote di antico
emigrante povero.
Dalla fine dell'800
invece in Napoli si inventò la margherita: con la mozzarella, con
salsa passata e più grande e più sottile : ma era pur sempre cibo
economico e popolare mangiato per strada ripiegata in quattro:
saziava la grande fame di un tempo quando ancora la obesità non era
un problema nazionale
Si vende ancora cosi
nella città vecchia: mi disse un passante qualche anno fa che la
pizza non era un cibo,era un rito: ed infatti quelli della mia
generazione si accostano ad essa come alla comunione, cosa sacra che
saziò la nostra fame giovanile : gli studenti usciti dalla
università o dalle scuole si riversavano negli antichi vicoli ed
acqustavano a poche lire quella pasta che riempiva la pancia e il
cuore
Ricordo che c'era un
pizzaiolo presso Santa Chiara che da un banco invitava tutti i
ragazzi a gustarla chiamandoli:" ingegnere, avvocato ,professore " e
ognuno a sentirsi chiamare cosi si sentiva allargare, oltre alla
fame, il cuore perchè ogni studente è un sogno che cammina.
I più affamati
compravano quelle fritte, ripiene di ogni cosa grassa che restasse
sul bancone del salumiere: ma allora, come dicevo, la obesità non
era ancora una calamità nazionale e la bulimia era parola sconosciuta
e le ragazze un po in carne poi non si consideravano da buttar via.
anzi
Ora la pizza è
diventata un pò un cibo ricco, da mangiare al saba, è una base su
cui poggiare ogni cosa.
Io mangio di tutto e
tutto mi piace : pero non mangerei mai una pizza alle cozze. sarebbe
un sacrilegio e anche un razionalista impenitente come me alla fine
qualcosa di sacro pure lo trova
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